Перепёлкина: к Казани готовимся с Нового года

13 января 2013

Мария ПерепёлкинаФото: vldinamo.ru

О победе над "Заречьем", подготовке к битве с Казанью и увлечении рыбалкой – в интервью игрока московского "Динамо" Марии Перепёлкиной.

— Мария, поздравляю вас с победой над "Заречьем". Вчера вы взяли реванш у одинцовской команды, выиграв в трёх сетах на чужой площадке. Подведите краткие итоги матча.
— Мы очень рады, что нам удалось обыграть "Заречье", тем более с таким счётом. Не могу сказать, что победа далась легко, все партии были очень напряжёнными. В двух первых сетах нам приходилось всё время догонять, но, как говорится, тем слаще стала победа.

Мне понравились первые две партии, когда нам удалось догнать при отрыве в пять-шесть очков в каждой партии. Именно действия команды на площадке в этот момент мне больше всего и понравились. Всё было очень напряжённо, не было ни единой секунды, чтобы расслабиться, хотя благодаря такому накалу страстей матч и получился интересным.
— В послематчевом комментарии Светлана Илич поблагодарила команду за работу и за то, что всё было реализовано на площадке, что готовилось. Какие задачи тренер ставил перед матчем, на что стоило обратить особое внимание?
— Самое главное, нам нужно было разобраться в действиях связующей соперника, понять, как и в каких расстановках она пасует, чтобы выстраивать нападающим "Заречья" организованный блок. Я считаю, что мы справились с этой задачей.

— Что Илич говорила после матча? Выделяла кого-то особо?
— Обычно у нас нет послематчевого разбора. Проходит выходной или какое-то время, и только потом мы делаем анализ и подводим итоги. Поэтому пока этот вопрос ещё не обсуждался.

— Вы набрали шесть очков на блоке, это хороший результат. Довольны своей игрой?
— В принципе, да, довольна. Но ведь всегда можно сделать больше: поставить ещё блоки и чем-то другим помочь команде. Можно сказать, что я провела вчерашний матч на оценку "хорошо".

— А какую оценку поставите команде?
— Я бы поставила всей команде отлично (смеётся). Мы, конечно, рассчитывали на победу, но чтобы вот так на чужой площадке выиграть 3:0? Это здорово. Вообще, трудно было рассчитывать на сухой счёт, каждая отдельная партия складывалась очень сложно.

— В концовке прошлого года вы пропустили довольно приличный отрезок, сейчас только втягиваетесь в игру. Что случилось, травма?
— Мне не хотелось бы говорить о частностях моего заболевания. Были проблемы со здоровьем, сейчас уже всё в порядке.

— Какой момент матча вам понравился больше остальных?
— Мне понравились первые две партии, когда нам удалось догнать при отрыве в пять — шесть очков в каждой партии. Именно действия команды на площадке в этот момент мне больше всего и понравились. Какие-то конкретные моменты тяжело вспомнить. Всё было очень напряжённо, не было ни единой секунды, чтобы расслабиться, хотя благодаря такому накалу страстей матч и получился интересным.

Мы уже, наверное, в совершенстве знаем игру Казани, хорошо понимаем, как против них играть. Причина наших неудач, на мой взгляд, в том, что мы допускали много собственных ошибок и не выполняли в полной мере те установки тренера, которые обсуждались на собрании. Могу сказать, что всё будет зависеть только от нас.
— А свою последнюю подачу не хотите вспомнить?
— (Смеётся.) Да, моя последняя подача тоже понравилась.

— Теперь будете настраиваться на следующую игру Суперлиги или есть задачи важнее, например предстоящая игра с Казанью?
— Следующая игра у нас с Екатеринбургом 28 января, это перенесённый матч. Но сейчас, конечно, все наши мысли о Казани. Дела Суперлиги на время стоит забыть.

— Подготовка к игре с казанским "Динамо" в Лиге чемпионов проходит как-то особенно?
— К Казани мы начали готовиться сразу же после Нового года, чтобы подойти к игре в оптимальной форме. Готовимся не только физически, но и психологически. Сегодня у нас выходной, но вечером состоится собрание, на котором будет просмотр, разборы, а с завтрашнего дня мы целенаправленно приступаем к тренировочной подготовке именно к матчу с "Динамо".

— "Динамо" из Москвы и "Динамо" из Казани — два принципиальных соперника. Есть волнение перед очередным раундом противостояния, ведь Казань ещё не проиграла ни одной игры, ни в Кубке Росси, ни в Суперлиге? Может быть, даже страх?
— Победная серия, наоборот, подогревает желание их обыграть. Нет страха, нет волнения, есть большое желание сделать на площадке то, что мы умеем, потому что в последних играх с казанским "Динамо" у нас, к сожалению, не всё получалось. Мы не смогли до конца раскрыть свой потенциал. Я желаю, чтобы у каждого из наших игроков получилось всё, тогда получится и у всей команды, и будет достигнут желаемый результат.

— Как раз в Лиге чемпионов казанское "Динамо" уступило сразу два матча, причём одной и той же немецкой команде. И если второй матч для Казани ничего не значил, то первый они проиграли абсолютно по делу. Может, есть смысл внимательнее ознакомиться с тактикой "Шверинера"?
— Мы уже, наверное, в совершенстве знаем игру Казани, хорошо понимаем, как против них играть. Причина наших неудач, на мой взгляд, в том, что мы допускали много собственных ошибок и не выполняли в полной мере те установки тренера, которые обсуждались на собрании. Должной борьбы не получалось. Могу сказать, что всё будет зависеть только от нас. Надеюсь, всё получится.

Я люблю баню. С огромным удовольствием езжу к друзьям на дачу, в Подмосковье. Баня очень расслабляет, а общение с друзьями помогает отвлечься от волейбола. С пользой для души и тела.
— По вашему мнению, существуют непобедимые команды? В чём залог настолько успешной игры Казани?
— Мне сложно сказать, в чём их успех. Возможно, в том, что у них собраны игроки высокого класса, как российские, так и легионеры. Совокупность всех этих игроков даёт такой результат. Пока можно сказать, что для нас Казань непобедима, но мы постараемся это исправить. По большому счёту непобедимых команд не бывает, потому что с течением времени изменяется состав, в том числе и тренерский, кто-то уходит, кто-то приходит, и результат у команд тоже меняется.

— Если бы у вас была возможность поменять соперника, сделали бы это? Не надоело ещё играть с Казанью на всех фронтах?
— (Смеётся.) Конечно, может, мы и хотели бы встретиться с другим соперником. Загвоздка в том, что в играх Лиги чемпионов соперник не будет проще и легче. Все команды сильные, независимо от того, на какой европейский клуб мы бы не вышли, будет тяжело. Поэтому будем играть с тем соперником, на которого пал жребий.

— Как игрок сборной, вспоминаете досадное лондонское поражение от бразильянок? Или время всё лечит?
— Да, конечно, вспоминаю. Как только вспоминаю, становится сразу же досадно и обидно. Это забыть невозможно, потому что тот матч одновременно оставил и яркое впечатление, и сильное огорчение.

— Как считаете, Катя Гамова вернётся в команду или уже окончательно нет?
— Это Катино решение на данный момент, но трудно предсказать, что будет дальше. Каждый год всё меняется, и здоровье спортсмена в том числе. Я считаю, если у Кати будет хорошая форма и желание, то почему бы и нет?

— На данный момент на место главного тренера сборной ещё никто не утверждён. Кого вы хотели бы видеть на этом посту?
— У меня нет особо никакого предпочтения и комментариев по данному вопросу. Кто будет, тот и будет.

— Сегодня у вас выходной. Как собираетесь провести день?
— Сейчас прилетает мой муж, я как раз в аэропорту его встречаю. Александр вместе со своей командой вчера провёл тур в Новом Уренгое. Половину дня мы проведём вместе, затем у нас вечером клубное собрание, потом заселяемся в гостиницу и начинаем готовиться к Казани. Встреча с мужем, к сожалению, будет очень короткой.

— Насколько часто вы так встречаетесь?

— Получается часто, но это всё в сравнении, конечно (смеётся). Каждый выходной, когда его команда играет на выезде, они летают через Москву, поэтому несколько часов или, бывает, даже целые сутки мы с ним проводим вдвоём.

— А увлечение рыбалкой совместное? Или только ваше личное предпочтение?
— Нет, не личное. К рыбалке меня пристрастил мой муж, показал, что это такое. Если мы выезжаем, то только с ним.

— Довольно необычное хобби для девушки. А какой конкретно – летней, зимней, может, сети ставите?
— (Смеётся.) Нет, зимняя — ни за что. Только летняя, в хорошую погоду, без дождя. Я мёрзнуть не люблю, поэтому весной или осенью, если есть возможность, муж выбирается на рыбалку без меня.

— Какие самые любимые рыбные места?
— Мы работали и в Екатеринбурге, и в Белгороде, и каждый раз муж находит места. А куда поедем — определяем уже с удочками в руках. Определённых мест нет.

— Рыбалка – летом. А зимой как отдыхаете?
— Я люблю баню. С огромным удовольствием езжу к друзьям на дачу, в Подмосковье. Баня очень расслабляет, а общение с друзьями помогает отвлечься от волейбола. С пользой для души и тела.

Источник: Юлия Иванова, Чемпионат.com