Перепёлкина: сейчас каждый матч принципиальный

15 декабря 2011

О победе над "Црвеной Звездой" в Лиге чемпионов, уровне игры команды, ближайших матчах и наступающем Нового годе — в эксклюзивном интервью нападающей ВК "Динамо" (Москва) Марии Перепёлкиной.

14 декабря в столице в рамках группового этапа Лиги чемпионов по волейболу состоялся матч между "Динамо" и сербской "Црвеной Звездой". На глазах у переполненных трибун подопечные Бориса Колчина уверенно переиграли соперниц из Белграда — 3:0 (25:17, 25:14, 25:19). В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая ВК "Динамо" (Москва) Мария Перепёлкина рассказала о прошедшем поединке, важности этой победы, следующих соперниках и наступающем Нового годе.

— Мария, поздравляю вас с первой победой в Лиге чемпионов в этом сезоне. Расскажите про матч с сербской "Црвена Звезда".
— Матч получился достаточно лёгким. Я рада, что нам удалось обыграть соперниц именно с таким счётом. Хотя по-другому и не могло быть, ведь против нас сражалась очень молодая команда – девочки 1991 и 1992 года рождения.

Я во время разминки даже пошутила: "Ой, а мы что, в гостях играем?". Атмосфера была такой, будто встреча проходила где-то в Европе. Было очень шумно. Небольшое количество сербских болельщиков задали такой тон, что мы на площадке не слышали друг другу. Приходилось напрягаться, чтобы докричаться до партнёров по команде или услышать тренера.
— В последних матчах у вас были некоторые проблемы на приёме, но вчера вы в этом компоненте были более чем убедительны.
— Честно говоря, я не видела послематчевую статистику, так что не смогу вам назвать точный процент. Мне кажется, что у нас было пару ошибок. В сравнении с другими играми это совсем немного (улыбается). Причём сами мы лучше, чем соперницы, действовали и на подаче. Это не самая сильная их сторона. К тому же, они много ошибались.

— Обычно после матчей вы заглядываете в статистику?
— Сразу после игры нет, но после выходного обязательно смотрим и анализируем.

— Какими компонентами в своей игре вы наиболее довольны, а над какими нужно поработать?
— Я довольна подстраховкой команды и борьбой за каждый матч. Что касается своей игры, то я не совсем довольна атакой. Очень мало нападала и часто делала это неэффективно.

— Вчера было очень много болельщиков, они шумели и гудели. Вам понравилась атмосфера на матче?
— Да, мне очень понравилось (смеётся). Особенно то, что болели не за нас.

— Что странно, ведь вы играли в Москве.
— Да уж (смеётся). Я во время разминки даже пошутила: "Ой, а мы что, в гостях играем?". Атмосфера была такой, будто встреча проходила где-то в Европе. Было очень шумно. Небольшое количество сербских болельщиков задали такой тон, что мы на площадке не слышали друг друга. Приходилось напрягаться, чтобы докричаться до партнёров по команде или услышать тренера. Однако мне эта атмосфера понравилась.

— То есть в противостоянии команд победило "Динамо", но в противостоянии болельщиков победили сербы?
— Однозначно (смеётся).

— В вашей группе "Скаволини" явный лидер, вы также уступили им со счётом 0:3. Как вам кажется, реально ли с ними будет побороться на следующем этапе?
— Я считаю, что наши силы примерно равны. У нас есть все шансы побороться на следующем этапе. Это ведь только начало турнира. В прошлый раз у нас была очень плохая игра во всех компонентах, но это единичный случай. Как по мне, так сейчас ничего нельзя загадывать на тему того, кто явный фаворит в группе. Всё может поменяться уже в следующем круге. Я надеюсь, что это произойдёт в нашу сторону.

— Ваш следующий матч в Лиге чемпионов состоится 21 декабря в Сербии против "Црвены". Может ли за эти несколько дней что-то поменяться в соотношении сил?
— Без сомнений, на выезде нам будет гораздо сложнее. Наверняка мы вновь будем играть в позднее время, к тому же на чужой площадке, да и поддержка зрителей будет раза в два или три сильнее. Уверена, нам будет сложнее, но надеюсь, что расстановка сил окажется в нашу пользу.

— 19 декабря вы будете находиться в Омске, а уже 21-го вам надо быть в Сербии, верно?
— Да. Мы рано утром 19-го прилетаем в Москву из Омска. У нас будет полноценный выходной. Но уже на следующее утро улетаем в Белград.

— Вам хватит времени на то, чтобы восстановиться после этих перелётов?
— Мы в таком режиме живём целый месяц. Естественно, график очень тяжёлый, но что поделать? Будем как-то восстанавливаться.

— Встреча с "Омичкой" обещает стать крайне принципиальной, ведь вы сражаетесь за 4-е место в турнирной таблице. Что думаете о сопернике и этом матче?
— Знаете, для нашей команды сейчас каждый матч принципиальный. Не могу этот выделить как-то особенно. Три наших поражения подряд оказались чрезвычайно неприятными, так что сейчас хочется выигрывать в каждом матче. Мы будем готовиться. Придётся сражаться против Владимира Ивановича Кузюткина, но что тут поделаешь!? Будем бороться.

— Какой-то эмоциональный и психологический подтекст игра против вашего бывшего тренера придаёт этому матчу?
— Лично у меня никаких посторонних мыслей на площадке не возникает, я думаю только об игре.

Для нашей команды сейчас каждый матч принципиальный. Не могу этот выделить как-то особенно. Три наших поражения подряд оказались чрезвычайно неприятными, так что сейчас хочется выигрывать в каждом матче. Мы будем готовиться. Придётся сражаться против Владимира Ивановича Кузюткина, но что тут поделаешь!? Будем бороться.
— Елена Година недавно стала исполнять роль тренера. Легко ли вам перестроиться, ведь Лена ещё полгода назад была вашим партнёром по команде, а теперь выступает в ином качестве?
— Конечно, легко. Лично у меня с Леной всегда было отличное взаимопонимание. Да, сейчас она выступает в другом качестве, однако взаимоотношения остались теми же. Поменялся только уровень общения, но мне не сложно перестроиться.

— Елена является лишь связующим звеном между Борисом Колчиным и командой или же она и сама даёт какие-то советы?
— Разумеется, Лена, как очень опытный игрок, может что-то увидеть и посоветовать. Причём и за площадкой, и во время тренировочного процесса. Но, конечно, Борис Николаевич с помощью Лены пытается нас лучше понять.

— Совсем скоро Новый год. Как вы обычно проводите этот праздник?
— Обычно так получается, что именно бой курантов я слушаю в кругу семьи, ну а потом встречаюсь с друзьями. Пока же у меня нет предпраздничного настроения. Лично я пока ничего не чувствую (смеётся). Я ещё даже ёлку не наряжала, правда, как раз сегодня собиралась это сделать. Очень много игр, огромный объём работы, так что в настоящее время все мысли только о том, когда играть следующий матч, с кем и как. Но, наверное, в этот раз я буду встречать Новый год дома, здесь в Москве, вместе с мужем и друзьями.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.com"