Женская сборная России по волейболу завершила выступление на предварительной стадии Гран-при. И надо сказать, ее состояние перед финальным раундом турнира, который стартует уже в среду в Макао, вызвало тревогу. Действующие чемпионки мира потерпели в любимом Токио, где в 2010 году завоевали этот титул, два поражения в трех матчах.
Наверное, нашим волейболисткамбыло приятно вернуться в Токио, место, где в прошлом году они во второй раз подряд стали чемпионками мира, обыграв в финале Бразилию, и с которым связаны, естественно, отличные воспоминания. К тому же нашу сборную, особенно Екатерину Гамову, в Японии вообще тепло принимают. Игровой зал, правда, оказался другим: этап Гран-при проходил в «Ариаке Коллизеум», а решающие матчи мирового первенства-2010 – на национальном стадионе «Йойоги». Зато конкуренция была самого серьезного уровня – Южная Корея, Сербия, хозяйки турнира... Подбор соперников – не в пример предыдущим раундам, где россиянки зачастую могли добиться успеха на голом классе. Но перед финальным этапом в Макао, куда команда Владимира Кузюткина отобралась досрочно, наверное, было неплохо хорошенько себя проверить.
В матче с Кореей (в пятницу) сборная России потерпела свое первое поражение на нынешнем Гран-при. Отдав оппоненткам стартовую партию 22:25, наши девушки затем вроде бы вспомнили, как противодействовать сверхбыстрой корейской игре и о чем их просил тренер на установке. 25:17 и 25:20 – в пользу чемпионок мира. Однако впоследствии выяснилось, что азиатская команда сейчас все же сильнее, сбалансированнее, организованнее. После четвертого сета (25:23) она очень уверенно взяла верх и на тай-брейке – 15:11. Что неприятно удивило, россиянки не только хуже защищались, этого как раз стоило ожидать, но и атаковали. Даже великая Гамова реализовала лишь 15 из 44 наступательных акций. Свои 20 очков она набрала, да и второй наш бомбардир Наталья Гончарова норму выполнила – 25 баллов, но самые нужные и важные мячи они все же не забили. Плюс практически ничем не помогли блокирующие – Мария Борисенко, Юлия Морозова и Юлия Меркулова (10 очков на троих). Десятый номер сборной Кореи Ким Юн Кун во второй половине встречи просто разгромила наш блок (на ее счету 31 балл). Ну а что касается защиты в поле, если у нас способны поднимать сложные мячи два человека – либеро и принимающий, а остальные просто смотрят волейбол, то у кореянок это делает едва ли не вся шестерка, находящаяся на площадке. В результате, кстати, благодаря отличной обороне они и атаковали гораздо чаще – 171 раз против 139.
В поединке с Сербией (в субботу) подопечные Кузюткина тоже выглядели не лучшим образом, несмотря на мощный дебют – 25:13. Следующие партии они проиграли – 21:25 и 22:25. Совершенно, похоже, выбилась из сил наша доигровщица Леся Махно, на чьи плечи в отсутствие коллег по амплуа Любови Соколовой и Татьяны Кошелевой легла просто колоссальная нагрузка – на ней был и прием, и подбор мячей в защите, и в атаке она активно участвовала, и блокировала... Даже если физически Махно была готова и дальше тащить на себе команду, дать ей передышку явно не мешало. А заодно посмотреть, кто сможет подменить ее в случае нештатной ситуации. И Кузюткин проверил на этой позиции Ольгу Фатееву. В целом данный тренерский ход оправдал себя. Россиянки перехватили инициативу и вытащили тяжелую игру – 25:17 и 15:8. Гамова вновь в полной мере проявила лидерские качества – 26 очков. Блокирующие свою работу выполнили, да и новая связующая Анна Матиенко в итоге справилась с дебютным волнением. Да, на клубном уровне она волейболистка уже опытная, но сборная – это другой коленкор.
И все же красиво попрощаться с Токио нашей команде не удалось. Более того, во вчерашнем матче с Японией она играла не просто плохо, а очень плохо. Порой какая-то детская беспомощность царила на российской стороне площадки. Фатеева, в определенной степени заслужившая место в основном составе, и либеро Виктория Кузякина, которой Кузюткин ранее был вполне доволен, не могли ни одной подачи принять. Осмысленной контригры подолгу вообще не наблюдалось. Российские нападающие просто перекидывали мячик через сетку. Правда, первый вал ошибок, который накрыл наших в середине стартового сета, все-таки получилось остановить. Отпустив соперника на восемь очков, Гамова и компания в концовке партии его почти догнали – 23:25. Но оказалось, это только временное просветление, после которого вновь набежали хмурые тучи. Честно говоря, больно было смотреть на чемпионок мира. На то, например, как та же Фатеева (она хоть и не чемпионка, но уже давно ходит в кандидатах в главную сборную страны) со своим ростом 190 сантиметров и высотой атаки 310 см утыкается в блок миниатюрной связующей Йоси Такеситы, в которой, как говорится, всего 159 см. Причем «хороши» были все, кроме, пожалуй, либеро Екатерины Кабешовой. Как результат – чувствительные 19:25 во втором и третьем сетах...
Конечно, Кузюткин, как и хотел, поэкспериментировал на токийском этапе, протестировав в горячей обстановке максимальное число игроков, однако вряд ли и его увиденное, особенно в воскресенье, обнадежило. Впрочем, будем надеяться, неудачи во встречах с Кореей и Японией стали следствием вполне объяснимой усталости (девушки уже давно мотаются по Юго-Восточной Азии), а не существенного сбоя в жизнедеятельности всей системы.
По местам боевой славы
22 августа 2011
Источник: АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, Новые известия