Пресса

Полуфиналы Кубка России: Гамову ждет Улан-Удэ, Хукер - Красноярск, Обмочаеву - Воронеж

12 октября 2012

 Сегодня директорат ВФВ по проведению соревнований принял решение о местах проведения полуфинальной стадии женского Кубка России. Турниры в четырех подгруппах примут города, где базируются клубы три клуба высшей лиги "А" - Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Воронеж и Красноярск, где играет новичок суперлиги "Енисей".

Решение ВФВ принимал на конкурсной и коммерческой основе. Полностью состав группы выглядит так:

Группа А. Улан-Удэ. "Динамо" (Казань), "Факел" (Новый Уренгой), "Тюмень-ТюмГУ" (Тюмень), "Хара Морин" (Улан-Удэ);

Группа Б. Воронеж. "Динамо" (Москва), "Протон" (Саратовская область), "Северсталь" (Череповец), "Воронеж";

Группа В. Санкт-Петербург. "Уралочка" (Свердловская область), "Заречье-Одинцово" (Московская область), "Автодор-Метар" (Челябинск), "Ленинградка" (Санкт-Петербург);

Группа Г. Красноярск. "Омичка" (Омская область), "Динамо" (Краснодар), "Уфимочка-УГНТУ" (Уфа), "Енисей" (Красноярск).

Турниры пройдут с 25 по 28 ноября по системе каждый с каждым в один круг. В финальный раунд путевки получат победители групп.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Досадно, но факт: из Улан-Удэ полуфинал Кубка видится праздником, а Ришату Гилязутдинову выбор ВФВ принес проблему. Перспектива путешествия по маршруту Улан-Удэ — Москва — Урбино с проведением на маршруте трех серьезных и двух очень важных матчей за десять дней наверняка заставляет казанский клуб задуматься о составе, который будет делегирован в Бурятию. Гамову, боюсь, Улан-Удэ не увидит. Дело в том, что 4 декабря в небольшом  итальянском городе может решиться судьба первого места в группе Лиги чемпионов, а второй день календарной зимы обещает команде Гилязутдинова дуэль с принципиальным соперником. Полуфинал Кубка в этих реалиях видится той жертвой, которая приносится во благо. В конце концов, для того в Татарии и собирали игроков на два состава, чтобы решать подобные ситуации при помощи вынужденной ротации.

У Николая Карполя ситуация хуже. Двух составов у него нет, а из Санкт-Петербурга "Уралочка" должна лететь в Уфу, а потом в Стамбул. Карполь пытался решить проблему путешествий по стране упреждающим ударом, подав заявку в ВФВ, но проиграл спор "Ленинградке", а именно президенту и бизнесмену Александру Кашину. Тот за ценой, чтобы получить шанс на финал, не постоял.

Остальные клубы суперлиги привезти к себе полуфиналы даже не пытались. Им это не нужно. Я вообще не уверен, что Дестини Хукер долетит до Красноярска. Лигу чемпионов победа в Кубке теперь не обещает, а сам трофей команда уже выигрывала, пусть и в 90-х. Очевидно, что спор за медали и Кубок вызова ЕКВ ей интересны гораздо в большей степени. А Кубок — это теперь приятный, но пустячок.

Мне неизвестны мотивы, которые заставили руководство Европейской конфедерации наложить вето на право владельца Кубка играть в Лиге чемпионов, но это решение по российскому турниру ударило. Кубок России для женских клубов рискует вернуться к своему формату 90-х. Тогда это был турнир для тех, кому не хватает титулов. "Уралочка" Николая Карполя, она же базовая команда национальной, молодежной и юниорской сборных России, представленная в чемпионате страны минимум двумя командами, Кубок игнорировала. И делала это очень долго, а именно до 2004 года, когда в турнир заявилась вторая команда клуба "Уралтрансбанк". Сам Карполь в августе - ноябре обычно плотно занимался делами сборных, позволяя прочим участникам российской женской волейбольной сцены поспорить без "Папы" за трофей. Его команда первый раз сыграла в Кубке России в сезоне-2006/07, успев к этому сроку потерять статус бессменных чемпионок страны. В итоге так вышло, что за 20 лет золото брали только четыре клуба, а заветный хрусталь - десять, включая ушедшие в небытие самарскую "Искру", белгородский "Университет" и московский ЦСКА.

Время сегодня иное, и шансов на трофей у "Хары Морин" и "Воронежа" от факта сегодняшней победы в конкурсе больше не стало, но Кубку ВФВ просто обязана придать новый смысл. По крайней мере на время, пока ЕКВ упорствует. Тогда Гамова и Хукер наверняка долетят туда, где их, безусловно, очень-очень ждут.

Источник: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Спорт-Экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»