Пресса

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ: "КОНКУРС - ХОРОШО. НО НАЗНАЧЕНИЕ - ПОНЯТНЕЕ"

05 октября 2012

Более очевидной кандидатуры у нас, казалось бы, сегодня нет. И дело даже не в титулах, завоеванных Гилязутдиновым с казанским "Динамо". Состав-то у клуба - суперзвездный. Да только попробуйте найти правильный подход к величинам калибра Екатерины Гамовой… Очень и очень многим это было не под силу, а у Гилязутдинова из года в год получается превосходно.

- Главного тренера у сборной сегодня нет, и ВФВ намерена организовать конкурс. Вы будете в нем участвовать? - спрашиваю "рулевого" казанской команды.

- Твердого ответа на этот вопрос у меня сегодня нет.

- Вам, как и многим тренерам, видимо, не нравится идея конкурса. Это так?

- Не вполне. Замысел федерации мне понятен. Конкурс - это своеобразный тест на желание работать. В то же время любой тренер вам скажет, что прямое назначение для него всегда будет понятнее, приятнее и логичнее.

- Но работа в сборной вам интересна?

- Безусловно.

- Из клуба по понятным причинам вы уйти сегодня по своей воле не можете - связаны обязательствами перед многими людьми. Именно поэтому летом в Казани собрали половину стартового состава сборной?

- Нет. Мы были озабочены своими проблемами. Собирали в команде тех, кто может решать максимальные задачи и при этом не находится на контракте в других командах.

- В итоге из Краснодара вернулась Татьяна Кошелева. Вместе с ней оттуда в Казань переехала Евгения Старцева. Плюс вы заполучили опытнейшую американку Хизер Боун…

- Все три хотели выступать именно в Казани. Боун подстрахует Мороз и Бородакову, которые играли в прошлом году почти без замен, а Кошелева и Старцева сделают наш состав мощнее. Откровенно говоря, в прошлом сезоне людей и сил нам часто не хватало.

- Бытует мнение, что тягаться с казанским "Динамо" в предстоящем сезоне в России просто некому…

- У Краснодара стартовый состав едва ли слабее нашего. У московского "Динамо" очень ровная команда, с традиционно хорошей скамейкой. И не надо забывать про "Уралочку". Я работал с Карполем в клубе, считаю его своим учителем и отлично знаю, что такое его система.

- В этом сезоне в российской женской суперлиге впервые будут работать тренеры-иностранцы из дальнего зарубежья. Как вы относитесь к подобному обострению конкуренции в тренерском цеху?

- Приезд Терзича, Сэллинджера и Илич отражает печальное положение дел в российской тренерской школе. Готовых молодых специалистов для клубов, которые хотят выигрывать титулы, у нас сегодня нет. У московского "Динамо" к тому же была форс-мажорная ситуация, связанная с Овчинниковым. А вообще будет любопытно посоперничать с иностранцами. Терзича лично не знаю, а Сэллинджер - он общительный и контактный. Мы с ним познакомились еще в 2009-м, в Польше, на чемпионате Европы. Посмотрим, сможет ли он адаптироваться к нашим реалиям и что принесет его появление краснодарскому "Динамо".

- Вы лично прошли весь путь профессионального тренера - от помощника в провинциальном клубе до главного в ведущем. Он занял у вас больше десяти лет. Это нормальный срок для подготовки специалиста топ-уровня?

- У всех по-разному. Важны учителя и обстоятельства. Мне повезло: я работал с Карполем, помогал в сборной Кузюткину. Карполь дал мне возможность быть самостоятельным и помог изнутри увидеть и понять, что такое система. Свою работу я строю именно на этом - системности. А Кузюткин очень многое дал в вопросах тактики и стратегии игры. Он всегда что-то придумывал, детально изучая соперника. И при этом не скрывал, что готовит из ассистентов будущих главных тренеров. Это очень помогало психологически.

Важную роль в становлении тренера должна играть и федерация. Она имеет рычаги для определенного лоббирования, способствуя прогрессу молодых специалистов. Если мы хотим создать свою тренерскую школу, то придется создавать единую систему, по возможности поддерживая друг друга.

- Летом Казань пригласила на работу в молодежную команду Светлану Сафронову, нынешнего главного тренера молодежной сборной России. Чья это была инициатива - клуба или ВФВ?

- Желание было обоюдным. Мы были готовы создать на базе нашей молодежки базовую команду для сборной. Однако в аренду нам молодежь никто сегодня не отдает. Так, как было при Карполе, когда в "Уралочке" тренировались и играли в дочерних командах спортсмены из молодежной и юниорской сборных, уже не будет. Поменялось время. Доход детского тренера сегодня зависит от результата, который он покажет на соревнованиях. Это неправильно, но таковы реалии. В любом случае какую-то систему нам все равно придется выстраивать. Возможно, начать нужно со скаутинга, когда несколько человек будут просматривать абсолютно все значимые детские соревнования в регионах. Так мы хотя бы получим базу данных на людей, которые у нас уже есть.

- Каким вам представляется ближайшее будущее женской сборной России в свете того, что ее многолетние лидеры могут взять паузу в карьере?

- Давайте не торопиться, забегая далеко вперед. Это вопрос для будущего главного тренера сборной. Если же говорить глобально, то, уверен, наш женский волейбол сохранит свои силу и традиции. Оснований для пессимизма у меня нет.

- Женскую Лигу чемпионов российский клуб в последний раз выигрывал в 1995 году. Сделала это "Уралочка", которая тогда представляла такую же мощь, как и нынешнее казанское "Динамо". Вы осознаете, что весной вся страна будет ждать от вас аналогичного триумфа?

- Да, и мы намерены дойти как минимум до финала Лиги. Хотя в этом сезоне конкуренция в этом турнире будет запредельной. При этом существенно изменилась формула плей-офф. А основными оппонентами в борьбе за титул я считаю клубы из Стамбула и Баку.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ТРЕНЕРЫ, ВЫИГРАВШИЕ ЖЕНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Титулы

Тренер

Клуб

14

Николай КАРПОЛЬ

Уралочка (91/92 - 04/05)

2

Леонид ЗАЙКО

Динамо М (05/06, 06/07)

2

Вадим ПАНКОВ

Заречье-Одинцово (07/08, 09/10)

2

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ

Динамо Кз (10/11, 11/12)

1

Валерий ЛОСЕВ

Динамо М (08/09)

Источник: Спорт-экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»