Проведя решающую встречу выше всяких похвал, женская сборная России по волейболу вновь доказала, что в Старом Свете ей нет равных.
С огромным нетерпением дожидался статистики вчерашнего полуфинала Россия — Сербия: очень хотелось проверить собственные предсказания перед этим матчем. Напророчил, что при кошмарном приёме, улучшить который никак не получится, потому что у Юрия Маричева нет «в обойме» заветного патрона, который вдруг взял бы и выстрелил, точнее, сыграл бы в этом элементе хотя бы на уровне отсутствующей по уважительной причине Яны Щербань, многое, если не всё, будет зависеть от качества действий связующих, но в большей степени ведущих забойщиц — Татьяны Кошелевой, Наталии Обмочаевой и двух Ирин — Фетисовой и Заряжко, стоявших на страже центра сетки. А ещё было очень важно, чтобы заработал наконец на полную катушку российский блок. Причём предположил, что у наших девушек всё получится, как и должно быть, если результативность двух лидеров превысит 50-процентный показатель.
Потому и хотел взглянуть на цифры, которые, как правило, о многом говорят. Но организаторы соревнований, обычно очень бережно относящиеся к своим обязанностям и старающиеся максимально быстро предоставить заинтересованным лицам всю необходимую информацию, на сей раз напрочь забыли про сайт. И официальная статистика матча не появилась ни вечером накануне непосредственно после игры, ни ночью, ни воскресным утром, ни даже к началу финала. Это было немного странно, потому что сотрудники ЕКВ обычно забывают обо всём, но прежде всего о журналистах, сразу же после судейского свистка, возвещавшего о завершении финального матча.
Как, например, это произошло в Берлине минувшей весной по окончании «Финала четырёх» мужской Лиги чемпионов, которую выиграл казанский «Зенит». Несколько десятков коллег, а с ними и сотни тысяч читателей и прочих заинтересованных лиц остались не только без официальной информации, но и без какой-либо возможности передать её в свои редакции. Готовясь к церемонии закрытия турнира (оказалось, это важнее всего) свет в зале был вырублен напрочь, хорошо, что хоть ещё работал, правда, очень медленно, интернет. В самом же пресс-центре сеть не функционировала вовсе — роутеры были отключены, похоже, ещё до финального свистка. Пришлось в зале в кромешной тьме и ужасном шумовом музыкальном сопровождении подсвечивать клавиатуру ноутбуков собственными мобильниками. Благо статистической информацией нас вовремя обеспечили представители тренерского штаба «Зенита».
Короче, в отсутствие данных о своих волейболистках решил познакомиться с мало пока знакомыми голландками, которые за короткое время под руководством итальянца Джованни Гидетти сделали серьёзный шаг вперёд и вновь встали в ряд с ведущими женскими сборными континента. Причём, достаточно молодой, но уже опытный специалист, что любопытно, в третий раз подряд играл в финале европейского первенства со своими командами — дважды до сегодняшнего дня со сборной Германии, а теперь с командой Голландии. Вот только выиграть это соревнование Гидетти пока не удавалось.
Да, у наших было меньше времени на восстановление после полуфинала — понятно, что максимально комфортные условия голландские организаторы создали своим девушкам. Да, после тяжеленных встреч наши, как правило, не показывали на следующий день свой реальный волейбол — это мы видели и на «Финале шести» Всемирного Гран-при, и на недавнем Кубке мира, когда, отдав все силы борьбе с американками, вчистую уступали команде Китая, обыграть которую в других условиях было бы вполне по силам. Но на сей раз матч предстоял особый, финальный, терять-то нечего, надо было выкладываться по полной.
Наверняка перед схваткой произошёл тщательный разбор соперниц. И что же узнали наши девушки? Что игра в атаке у голландок строится в большей степени через угловых — диагональной Лоннеке Слётьес и доигровщицы Анне Бюйс. Первая особо хороша в атаке — 55% результативности в полуфинальном матче с турчанками, вторая, наряду с напарницей по амплуа Марет Балкестейн-Хротхус и либеро Дебби Стам-Пилон, чётко отрабатывала на приёме, а также больше всех и опасно подавала (3 эйса при 19 вводах мяча в игру без единого промаха), да и у сетки оттягивала на себя блокирующих, много атакуя, но без особого блеска (12 очков при 26 ударах). Из блокирующих голландок прежде всего следовало выделить Робин де Кройф, показатели второй центральной Ивон Белен похуже.
Между тем, коллега Александр Аксёнов нашёл-таки вожделенную цифирь матча, правда, не официальную, а ту, что вели российские статистики. И выяснилось, что в атаке наши уступили сербкам в очках 52-56, но немного превзошли в процентах результативности — 44-42; вчистую переиграли на блоке — 19-10, причём 8 очков принесла Заряжко, она и в атаке оказалась лучшей — 8 реализованных ударов из 12, 67%; на подаче опять показатели соперниц были выше — 4 эйса при 8 потерях против всего одного у Фетисовой в самом начале матча и 10 осечках. Собственных ошибок у наших набралось чуть меньше — 22 против 25 у оппоненток.
Ну а до 50% результативности ни Кошелева (44), ни Обмочаева (47) недобрали. Так за счёт чего всё же была добыта победа? Прежде всего, полагаю, за счёт стойкого характера и взыгравшего самолюбия после проигранного третьего сета. Ну и из-за полностью провальной игры ведущих игроков команды соперника — молодой диагональной Тияны Бошкович, добывшей в атаке всего 16 очков при 43 ударах (37% результативности), и опытной доигровщицы Бранкицы Михайлович — вообще 29% в атаке.
Ожидать такого же провала в действиях ведущих голландок при сумасшедшей поддержке трибун в спорткомплексе «Ахой» не приходилось. Требовалось самим действовать с полной отдачей.
В стартовом составе у россиянок вышла Ильченко, хотя в предыдущих матчах обычно начинала Пасынкова и, как правило, мы сразу начинали уступать в счёте. Оказалось, что и без Пасынковой на приёме у наших ничего не получалось — 0:3. Причём ошиблась несколько раз, как это ни странно, обычно безупречная либеро Анна Малова. Не говоря уже про других принимающих. И перерыв Маричев использовал — ничего не помогало. К технической паузе 4:8. Причём больше половины из этих восьми были добыты хозяйками при вводе мяча в игру.
Возможно, обстановка в переполненном зале действовала на наших девушек? Во всяком случае, сразу после перерыва соперник был не просто настигнут, но и превзойдён. Причём россиянкам не пришлось для этого прилагать особые усилия — просто-напросто она демонстрировала своё умение, не более того. Отличилась более других Обмочаева: несколько её результативных атак подряд — и 16:12 ко второй обязательной паузе. Отрезок между двумя паузами россиянки выиграли 9:4.
Обмочаева продолжала солировать и после перерыва. Четыре очка, набранных россиянками после антракта на подаче Фетисовой, заставили Гидетти взять тайм-аут. Не помогло, и наши девушки продолжали набирать очки, теперь ещё и блоком — 24:12!
Только после этого хозяйкам удачной атакой удалось отправить Фетисову на скамейку, уступив место либеро. Закончился сет отменной атакой первым темпом Заряжко — 25:14. Надо сказать, что голландки оказались не похожи на себя самих даже по сравнению со вчерашним полуфиналом с турчанками.
Избиение продолжалось и в начале второго сета — при счёте 5:1 Гидетти попросил перерыв. К перерыву — 8:2. Несколько очков в этом отрезке заработала в атаке и на подаче Ильченко. Но вот после перерыва голландки, похоже, проснулись: были остановлены блоком атаки Кошелевой и Обмочаевой. 8:6 — и теперь уже Маричев вынужден проводить профилактическую беседу. И преимущество быстро было восстановлено на подаче Заряжко — 12:6. А ко второму техническому — 16:9.
Удивительно, но, несмотря на очевидный перевес россиянок, зал мощно поддерживал своих. Гидетти не готов был мириться с ситуацией на площадке, и при 21:13 попытался внушить своим, что не всё ещё потеряно. Соперницам и впрямь удалось отыграть несколько очков. Маричев рассудил, что очередное внушение не повредит. Подействовало не сразу. Но партия была выиграна 25:20.
Третий сет начинался как и первый с 0:3 и тренерского перерыва сборной России. Но хозяйки в драйве продолжали набирать очки, а наши не могли никак добить до пола — 0:5. Первой «снялась» Обмочаева. А к перерыву, как и в дебюте матча, 4:8. Но потом, увы, сразу «оборотки» не получилось, и оправившиеся от шока соперницы продолжали доказывать, что они по праву добрались до финала, не проиграв до этого ни матча.
Когда же россиянкам удалось подобраться вплотную к лидеру — 11:12 после 7:12, Гидетти попытался пресечь российское контрнаступление, взял тайм-аут. Но россиянки вцепились мёртвой хваткой, и ко второму перерыву оказались на шаг впереди — 16:15.
Два очка Кошелевой после перерыва — в атаке и на блоке, 18:15, очередной сбор и наставления итальянского тренера. Но нужный перевес был достигнут, оставалось его сберечь.
И в действительности до конца партии, а на самом деле матча, хозяйкам так и не удалось приблизиться к сборной России. И очень символично, что финал завершился эйсом Фетисовой — 25:20.
Похоже, этот матч оказался самым простым для наших девушек из трёх, проведённых на стадии плей-офф.
Наверное, нет смысла кого-то выделять особо в российской команде — сегодня все сыграли на «ура».
И всё-таки самых добрых слов заслужила Ира Заряжко. Во-первых, потому что у этой волейболистки сегодня день рождения, и второе золото чемпионки Европы для неё — наверняка лучший подарок. А во-вторых, своё первое европейское золото два года назад блокирующая из Екатеринбурга получила, не сыграв из-за травмы ни одного матча. Поздравляя тогда в Берлине дебютантку сборной, услышал в ответ: «Я ещё докажу, что эта медаль вовсе не случайная». И ведь доказала ровно через два года!
В этой связи вместе с поздравлениями хотелось бы задать вопрос тренерскому штабу: почему Заряжко не оказалось в составе на Кубке мира? Причём «Чемпионат» не раз призывал включить эту волейболистку в первую команду, прекрасно понимая, что она может принести большую пользу даже просто своим присутствием: позитив из неё выпирает. Но Заряжко не приглашали даже на сборы…
Кстати, на сей раз наши лидеры Кошелева и Обмочаева продемонстрировали более чем 50-процентную результативность в атаке. И не случайно именно преимущество в этом компоненте волейбола позволило одержать столь уверенную победу в финале. Вы сами в этом убедитесь, взглянув на статистику матча, которая на сей раз появилась без опозданий.
Лев РОССОШИК
Россиянки — чемпионки Европы! Второй раз подряд
05 октября 2015
Интернет-СМИ 5 октября. «Чемпионат.com». Россиянки — чемпионки Европы! Второй раз подряд
Источник: Чемпионат