Станислав Якубовский: "Если ВФВ захочет, Россия получит бронь на Top Volley"

30 декабря 2013

У него сегодня другая фамилия. Имя тоже поменялось. Президент "Волеро" – г-н Став Якоби. Правильно будет именно так. Хотя для России он по-прежнему Якубовский. Не тот самый, но родной брат. Впрочем, это только один, и не самый главный штрих к портрету того, кого можно смело назвать волейбольным Галицким. Это одержимый спортивной игрой бизнесмен, вкладывающий собственные средства в ее развитие и выбранный им клуб. Станислав Якубовский – для россиян он навсегда останется человеком с полученной от рождения фамилией – инвестирует в "Волеро". Сделанный выбор предельно прост: Стави Якоби живет в Цюрихе, у него паспорт гражданина Швейцарии, он ведет дела в этой стране.

– У меня нет сегодня серьезного бизнеса в России. Есть небольшое участие в проектах брата (Дмитрия Якубовского, в прошлом советника Правительства РФ и консультанта службы криминальной милиции МВД РФ, ныне – бизнесмена, партнера Банка ВТБ и председателя президиума Первой столичной коллегии адвокатов. –Прим. А.А.), но не как полноценного инвестора или партнера, а как юриста. Деньги я зарабатываю в Швейцарии и Европе, дела веду по всему миру, а живу в Цюрихе. В России бываю нечасто. Мама в Канаде, младший брат с ней, а Дмитрий живет на две страны. Для меня это, кстати, вообще самое первое интервью российским СМИ.

– Давно вы обосновались в Швейцарии?

– Последние 23 года живу здесь, а уезжал еще из СССР. А прошлое у меня волейбольное, и оно советское. В нем моим первым тренером был первый президент ВФВ Валентин Жуков, а коллегами по тренировкам в дубле ЦСКА – Юрий Сапега и Андрей Кузнецов. Я был связующим, третьим-четвертым после игравшего в сборной той страны Валерия Лосева. Профессиональный волейбол, правда, для меня закончился в 18 лет. Нынешний советник президента "Динамо" (Москва), а тогда тренер ЦСКА Леонид Зайко признал меня непригодным к серьезной игре. В клубе предложили играть в Баку или Ростове-на-Дону, где были армейские команды. Я отказался, из ЦСКА меня попросили, но мечта реализоваться в волейболе осталась. А Зайко, на которого я тогда злился, теперь признателен. Отношения у нас теплые.

– Турниры с многолетней историей для клубов в Базеле и национальных сборных в Монтре, теперь еще и клубный чемпионат мира, который осенью принимал Цюрих. Это ваша работа – собрать в Швейцарии топовые соревнования для женщин, которые играют в волейбол?

– Только отчасти. Я один из тех, кто помогает турниру в Монтре. Мне удалось убедить ФИВБ в необходимости проводить клубный чемпионата мира в Швейцарии. Пока договор подписан на три ближайших года, но есть возможность его продлить. В Цюрихе, как и в Базеле, я человек, который занимается организацией соревнований и ведет переговоры с теми, кто готов стать спонсором и партнером. В Базеле турнир начинался с зала на 100 мест, а сегодня на финале мы ждем около пяти тысяч зрителей. В будущем я надеюсь, что смогу добиться статуса не только официально признанного ФИВБ турнира, а соревнованием в ее календаре.

– Почему российские клубы сегодня приезжают в Базель лишь от случая к случаю?

– Нет окна в российском календаре. Обычно вы в это время играете, как Италия или Китай. В этом году нужная "дырка" была, и мы сделали предложение Краснодару. Там топовый состав, играют Люба Соколова, Росир Кальдерон, но клуб в этом сезоне не выступает в еврокубках. Турнир, надеюсь, был интересен российскому клубу. А вообще, если ВФВ захочет, Россия получит бронь на "Топ Воллей". В идеале здесь могли бы играть "Волеро", "Канн", лидеры чемпионатов Японии, Бразилии и России. Это поднимет турнир на новый уровень.

– Это реально – предусмотреть паузу в российской суперлиге на турнир в Швейцарии? Какие у вас лично отношения с нашей Федерацией?

– Перед Играми в Афинах я представлял ВФВ на официальной основе в ФИВБ. С нынешним руководством ВФВ мы партнеры и, надеюсь, что хорошие товарищи. С главой Федерации Станиславом Шевченко мы регулярно пересекаемся по делам в ФИВБ и ЕКВ.

– Новый сезон сборная Россия намерена открыть в Монтре, на "Воллей мастерс". Когда он пройдет, кто будет соперником чемпионок Европы в Швейцарии?

– Сроки прежние, конец мая – начало июня, участники – восемь сборных. Надеюсь, что в гости к сборной Швейцарии приедут команды из мирового топа. Бразилия, например. Хотелось бы увидеть в гостях Японию. Кроме того, в мае, на клубный чемпионат мира, надеюсь, приедет российский клуб.

– В качестве кого?

– Мне бы хотелось видеть россиянок финалистками Лиги чемпионов. Теперь клубный чемпионат мира будет проводиться в первой декаде мая, а среди его участников больше не будет команд, представляющих управление исполнения наказаний государства в Африке или штата Айова. В топовом турнире должны играть топовые клубы. Это финалисты Лиги чемпионов ЕКВ, чемпионы Южной Америки и Азии. Кроме того, для wild card есть выбор среди блестящих команд из России, Бразилии, Китая. Ну и "Волеро", конечно, на правах хозяина и соорганизатора.

– Вы не боитесь, что никто в Цюрих в начале мая из топовых клубов не приедет? В России это точно время для коротких отпусков топовых игроков.

– Призовые больше, чем на клубном чемпионате мира, платят сегодня только на "Гран-при". И это логично. Турнир долгое время не проводили, но вообще это высший уровень для клубов, а на кону престижный титул. Уверен, это хороший повод немного подождать с отпуском.

– Турнир в Базеле покритиковала Любовь Соколова, его главная звезда в этом году. И она права – тяжело играть два матча в один день, проводя при этом как минимум шесть партий. Почему не сыграть до двух партий в группах, сохранив формат соревнований?

– Потому что я не продам такой усеченный волейбол телевидению. Возможно, ситуацию поменяют новые правила набора очков. С ФИВБ есть договоренность, что с нового сезона все новшества – от системы подсчета очков до работы бригады рефери по радиосвязи и снижению количества и времени технических и тренерских тайм-аутов – будут опробоваться на турнирах в Швейцарии. Но вообще, если профессиональные спортсменки приехали играть в волейбол, они выдерживают четыре игры за три дня. На Олимпиаде график порой более сложный – игры каждый день, времени на восстановление минимум, условия жизни спартанские.

– Почему вы назвали свой клуб "Волеро"? В России многие думаю, что это скрытая аббревиатура – Волейбол России. Есть еще конспирологическая версия. Это якобы имя некого покровителя, помогавшего вам на правых порах в Швейцарии.

– Это имя придумали эмигранты из Голландии и Чехии, основавшие клуб в 1973 году. Правильное окончание – на средний слог, а людям тогда требовалось яркое имя, чтобы привлечь внимание. Маркетинг! Я пришел в клуб почти 12 лет назад, когда он переживал нелегкое время. Девочки играли во втором дивизионе. У них не было даже тренера, и мне пришлось им стать. У мужчин ситуация была получше, но не сильно. Так что с именем все проще, чем порой думают, и намного.

– Вы знакомы лично с теми вашими коллегами из мира бизнеса, которые вкладывают средства в профессиональные спортивные клубы по всей Европе?

– В основном это футбол, я от него далек и поэтому о многих этих людях просто слышал, как о Романе Абрамовиче, но не более того. Я знаком со многими хозяевами и руководителями спортивных клубов Швейцарии, но среди них, к сожалению, нет россиян.

Полностью интервью с г-ном Стави Якоби (Станиславом Якубовским) – в новом году в "СЭ"

Источник: Спорт-Экспресс