Юлия Морозова: Нам по силам добраться до медалей

04 сентября 2013

Юлия Морозова. Фото © vldinamo.ru

Центральная блокирующая московского «Динамо» и сборной России Юлия Морозова в преддверии старта чемпионата Европы в интервью корреспонденту Sportbox.ru Андрею Федотову посетовала на недостаток времени для приведения себя в оптимальные игровые кондиции, но отметила, что команда готова бороться за медали.

- И физически, и морально команда готова. Я прибыла на сбор буквально полторы недели назад (Морозова была вызвана лишь на заключительный сбор после известия о травме Ирины Заряжко – прим. Sportbox.ru) и увидела, что игроки в хорошей форме – скорость, сила, прыжок, все на месте. Девочки собрались очень хорошие. Команда молодая и, на мой взгляд, очень перспективная. Перед нами была поставлена задача – привезти с чемпионата Европы медали. Считаю, нынешнему составу это вполне по силам.

- Вы были вызваны в сборную в срочном порядке. Как бы вы оценили собственную готовность к чемпионату Европы?

- В данный момент я не в том состоянии, которого хотелось бы достичь к началу игр. Но я работаю над собой, делаю все от меня зависящее, чтобы нагнать остальных девчонок. К сожалению, времени у меня осталось очень мало.

- До вызова в национальную команду вы уже прошли какие-то сборы с «Динамо»?

- Да, до приезда в сборную я была с клубом на сборе в Финляндии. Но надо понимать, что это был, так сказать, втягивающий сбор. Его, конечно, недостаточно для того, чтобы заиграть в полную силу. Приходится наверстывать в ускоренном темпе сейчас. Но, кажется, ничего, справляюсь.

- Команда уже успела почувствовать себя единым целым во время Гран-при. Насколько тяжело было психологически вписаться в этот состав?

- Я знаю всех игроков лично, и со всеми у меня хорошие отношения. Так что обстановка, прямо скажем, более чем благоприятная.

- Юлия, в клубе вы, главным образом играете забегание связующей за спину, в то время как сборная Юрия Маричева активно практикует «взлет». Будете играть в привычный вам волейбол или срочно приспосабливаться к требованиям тренера?

- И то, и другое. Конечно, и «взлет» и «зону» мы сейчас отрабатываем. Но в ряде расстановок я буду играть, действительно, более привычное для меня забегание. Тренер дал на это добро.

- С Анной Матиенко вы много играли в клубе. А нащупать связи с другой связующей – Екатериной Панковой, уже успели?

- Обе наши связки хорошие. Передачи быстрые, причем не в ущерб качеству. С первыми темпами обе играют много, так что тут как раз неплохо все получается. Приспособились друг к другу быстро.

- Победители группы получат на чемпионате Европы дополнительный выходной день. Насколько важно его получить? В состоянии ли наши соперники помещать сборной России в осуществлении этой локальной задачи?

- Соперники неплохие, расслабиться не получится. А этот выходной день, о котором вы говорите, нам очень нужен. Честно говоря, даже внутри команды разговоров о слабых и сильных соперниках сейчас нет. И это правильно!

Напомним, что женская сборная России попала на чемпионате Европы в группу С, нашими соперниками будут Белоруссия, Хорватия и Азербайджан. 6 сентября россиянки стартуют на Евро матчем против сборной Белоруссии. Sportbox.ru покажет эту игру в прямом эфире, начиная с 22:25 по московскому времени!

Источник: sportbox.ru